Здоровое питание — питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Немаловажен и баланс витаминов и минеральных веществ.
Питание учащихся организуют с учетом особенностей их организма: быстрого роста, подвижности, усиленного обмена веществ, повышенных умственных нагрузок.
Основные правила организации рациона:
Пища должна соответствовать возрастным нормам.
При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности.
Новые нормативы учитывают возможность замены блюд.
Дефицит веществ компенсируется применением витаминов. В результате осмотра было установлено следующее:
• Санитарно-техническое содержание обеденного зала – соблюдается.
• Соблюдение санитарно-гигиенических норм сотрудниками пищеблока (внешний вид, спец. одежда) соблюдается.
• Нарушений в зале столовой не выявлено.
Меню соответствует примерному меню.
• Вкусовые качества блюд соответствуют предъявленным требованиям
• Условия соблюдения правил личной гигиены учащимися – соблюдается.
• Информирование родителей и детей о здоровом питании – соблюдается.
• Соблюдение температурного режима – соблюдается.
• Качество питания – съели все.
• Бракеражный журнал имеется.
• Классные руководители сопровождают учащихся на обед.
При опросе детей: блюда вкусные, горячие, хлеба хватает. Больше всего нравится пюре и компот.